MANAJEMEN PRODUKSI
Manajemen produksi merupakan salah satu bagian dari bidang manajemen yang mempunyai peran dalam mengoordinasikan berbagai kegiaatan untuk mencapai tujuan. Untuk mengatur kegiatan ini, perlu dibuat keputusan - keputusan yang berhubungan dengan usaha-usaha untuk mencapai tujuan agar barang dan jassa yang dihasilkan sesuai dengan apa yang di rencanakan. Dengan demikian, manajemen produksi menyangkut pengambilan keputusan yang berhubungan dengan proses produksi untuk mencapai tujuan organaisasi atau perusahaan.
Apa itu manajemen produksi ? Manajemen Produksi adalah sebagai penataan proses pengubahan bahan mentah menjadi produk atau jasa yang diinginkan sehingga memiliki nilai jual.
Perkembangan manajemen produksi
Manjemen produksi berkembang pesat karena adanya dua faktor :
- Adanya pembagian kerja ( divisiom of labour ) dan spesialisasi.
Ada produksi efektif dan efisien, produsen hendaknya menggunakan metode ilmiah dan azas-azas manajemen. Pembagian kerja memungkinkan dicapainya tingkat dan kualias produksi yang lebih baik bila disertai dengan pengolahan yang baik dan akan menngurangi biaya produksi sehingga dapat tercapainya tingkat produksi yang lebih tinggi
- Revolusi Industri
Revolusi Industri merupakan suatu peristiwa penggatian tenaga manusia dengan mesin. Revolusi itu merupakan perubahan dan pembeharuan radikal dan cepat dibidang perdagangan, industri dan tekni di Eropa. Dampaknya pengusaha besar dapat meningkatkan perdagangannya, sedangkan pengusaha kecil dengan peralatan lerja yang assih kuno, menjadi terdesak
- Perkembangan alat dan teknologi ( termasuk komputer )
Sehingga pada banyak hal manajer produksi mengintergrasikan teknologi canggih kedalam bisnisnya.
Proses Produksi
Proses diartikan sebagai suatu cara, metode dan teknik bagaimana sesungguhnya sumber-sumber (tenaga, kerja, mesin, bahan dan dana) yang ada diubah untuk memperoleh suatu hasil. [roduksi adalah kegiatan untuk menciptkan atau menambah kegunaan barang atau jasa (Assauri, 1995)
Jenis- Jenis Proses Produksi
Jenis- jenis proses produksi ada berbagai macam bila ditinjau dari berbagai segi. Proses produksi dilihat dari wujudnya terbagi menjadi proses kimiawi, proses perubahan bentuk, proses assembling, proses transportasi dan proses penciptaan jasa-jasa administrasi (Ahyari,2002). Proses produksi dilihat dari arus atau flow atau bahan mentah sampai menjadi produk akhir, terbagi menjadi dua yaitu proses produksi terus menerus (Continous processes) dan proses produksi terputus-putus (Intermettent processes)
- Proses terus - menerus adalah proses produksi barang ataas dasar aliran produk dari suatu operasi ke operasi berikutnya tanpa penumpukan disuatu titik dalam proses. Pada umumnya industri yang cocok dengan tipe ini adalah yang memiliki karakteristik yaitu output direncanakan dalam jumlah besar, variassi atau jenis produk yang di hasilkan rendah dan produk bersifat standart.
- Proses produksi teroutus-putus adalah poduk diproses dalam kumpulan produk bahan atas dasar aliran terus menerus dalam proses produk ini. Perusahaan yang menggunakan tipe ini biasanya terdapat sekumpulan atau lebih komponen yang akan di proses atau menunggu untuk di proses, sehingga banyak memerlukan persediaan barang dalam proses
Pengambilan keputusan dalam manajamen
- Keputusan terprogram / terstruktur : keputusan yang berulang-ulang dan rutin.
- Keputusan setengah terprogram : keputusan yang sebagian dapat di program sebagian berulang-ulang dan rutin dan sebagian tak terstruktur
- Keputusan tidak terstruktur : keputusan yang tidak terjadi berulang-ulang, keputusan ini biasanya terjadi di tingkat manajemen tingkat atas.
Fungsi Manajemen Produksi
Memurut Sofia Assauri (2004:22), ada empat fungsi terpenting pada manajemen produksi, diantaranya :
1. Perencanaan Produksi
bertujuan agar dilakukannya persiapan yang sistematis bagi produksi yang akan dijalankan.
Keputusan yang harus dihadapi dalam perencanaan produksi:
- Jenis barang yang diproduksi
- kualitas barang
- jumlah barang
- bahan baku
- pengendalian produksi
2. Proses Pengolahan
Merupakan metode atau teknik yang digunakan untuk mengolah masukan (input). Proses
pengolahan ini sangat pemting untuk pemanfaatan sumber daya secara maksimal dan efisien.
3. Jasa Penunjang
Sarana yang diperlukan untuk penetapan dan metode yang digunakan agar proses pengolahan bisa
dilakukan secaara efektif dan efisien. Hal ini seringkali diperlukan guna membantu perusahaan
bersaing secara sehat dengan meningkatkan produksi dan hasil yang berkualitas
4. Pengendalian/ Pengawasan
Merupakan fungsi untuk menjamin pelaksanaan kegiatan sesuai dengan perencanaan, dengan
begitu maksud dan tujuan dalam menggunakan dan pengolahan input dapat dilaksanakan.
Ruang lingkup manajemen produksi
dilihat dari cara mengambil kebijakan utama dan keputusan, ada tiga kategori di dalam ruang lingkup manajemen produksi :
1. Keputusan/ kebijakan mengenai desain.
Keputusan ini termasuk dalam keputusan jangka panjang, dimana di dalamnya meliputi; penentu
desain produk yang akan dibuat, lokasi dan tat letak pabrik, desain kegiatan pengadaan masukan
yang diperlukan, desain metode dan teknologi pengoolahn, desain organisai perusahaan, dan desain
job description dan job specification.
2. Kebijakan/ Keputusan mengenai transformasi
Keputusan operasi ini sifatnya jangka pendek, berkaita dengan keputusan taktis dan operasional.
Kebijakan ini mencakup jadwal produksi, gilir kerja, anggaran produksi, jadwal penyerahan
masukan ke sub-sitem pengolahan dan jadwal penyerahan keluaran ke pelanggan atau
penyelesaian produk
1. Keputusan/ kebijakan mengenai desain.
Keputusan ini termasuk dalam keputusan jangka panjang, dimana di dalamnya meliputi; penentu
desain produk yang akan dibuat, lokasi dan tat letak pabrik, desain kegiatan pengadaan masukan
yang diperlukan, desain metode dan teknologi pengoolahn, desain organisai perusahaan, dan desain
job description dan job specification.
2. Kebijakan/ Keputusan mengenai transformasi
Keputusan operasi ini sifatnya jangka pendek, berkaita dengan keputusan taktis dan operasional.
Kebijakan ini mencakup jadwal produksi, gilir kerja, anggaran produksi, jadwal penyerahan
masukan ke sub-sitem pengolahan dan jadwal penyerahan keluaran ke pelanggan atau
penyelesaian produk
Tugas Dosen
Nama : Fitria Wisnu Wardhani
NIM : 01218024
Dosen : Hj. I. G. A. Aju Nitya Dharmani, SST, SE, MM
Whatsapp : +6281357784547
Blog dosen : https://ayuraimanagement.blogspot.com/
Blog pribadi : https://mywisnuwardhani.blogspot.com/
Blog Universitas : https://narotama.ac.id/
Youtube Channel : Fitria Wisnu

Komentar
Posting Komentar